学院新闻 当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

乌兰察布职业学院召开第一届“产教融合 校企合作”发展大会

发布日期:2024-01-15点击量:

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》《内蒙古自治区人民政府办公厅关于深化产教融合的实施意见》等文件精神,进一步深化产教融合、校企协同育人,推进我院职业教育工作高质量发展,1月13日至14日,乌兰察布职业学院召开第一届“产教融合 校企合作”发展大会。

相关主管部门领导、校企合作单位代表,职业教育领域研究专家、学院党委班子、副科以上干部等300余人相聚,共叙合作情谊,共谋发展大计。

大会以“创新合作模式 深化合作内涵”为主题,以“创新融合发展”为主线,既有厚重的教育底色,更有鲜明的行业特征,旨在推动政府、学院、企业等其他有关各方共同研究新时代职业教育发展战略,与行业企业融通发展思路、凝聚发展共识,助推服务学院、企业、学生和地方经济高质量发展。

此次会议为期2天。1月13日,会议期间举办了产教融合、校企合作研讨会。学院各系部与合作企业进行分组讨论,与合作企业代表进行了研讨交流。在此期间,农学与马铃薯工程系与合作企业并进行了产教融合项目签约仪式及中发福德康生物科技有限公司联合实验室揭牌仪式。

1月14日上午,乌兰察布职业学院党委副书记、院长顾建峰代表学院发表了题为《深化产教融合,推进校企合作,以“开年即开战”的冲锋姿态,奋力书写学院高质量发展新篇章》的致辞。顾院长指出,大会的召开对学院而言,意义重大,影响深远。顾院长强调,深化产教融合,推进校企合作,从价值判断而言,一个总目标就是“高质量发展”;从哲学思考而言,要把握“合作与融合”“创新与深化”两组关键词;从实现路径来看,要抓住“顶层设计、企业主体、系部落实”三个着力点。顾院长指出,大会的目的就是为了征求意见、吸纳智慧,就是为了找到问题、解决问题,就是为了形成共识,携手前行。深化产教融合,推进校企合作,企业是出卷人,我们是答卷人,有问题并不可怕,可怕的是不正视问题、不解决问题,可怕的是认为自己没问题、都是别人的问题。把这些问题找出来,解决好了,我觉得我们召开这次大会的目的就达到了,我们才能真正创新合作模式、深化合作内涵,形成产教融合命运共同体,才能真正推动校企业双方的高质量发展,并在此基础上打造学院标志性成果,培育学院核心竞争力。

顾院长指出,此次大会既是一次研讨会,也是一次动员会,全体教职工要以此次大会召开为契机,心往一块想、劲往一处使,凝聚力量、汇集智慧,像怀进鹏部长在2024年全国教育工作会议上指出的“以挺膺担当、奋发有为的姿态,不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实”,不断深化产教融合、校企合作,以“开年即开战”的冲锋姿态,奋力书写乌兰察布职业学院高质量发展新篇章,用优异的成绩向学院成立20周年、向国庆75周年献礼!

随后,潍坊工商职业学院副校长郭素森教授作了以《混合所有制改革与校企合作办学的实践研究》为主题的讲座,深圳信息职业技术学院微电子学院副院长丘聪教授作了以《深化产教科融合,打造特色产业学院,赋能专业高质量发展——深信院培养集成电路现场工程师的探索与实践》为主题的讲座。讲座内容深入浅出、内涵深刻,融实践性、指导性、内涵性于一体,开阔了与会人员的思路视野,加强了大家对产教融合工作的认识理解,为产教融合、校企合作工作提供了思路与方法。

1月14日下午,各系部进行校企合作工作汇报,产业学院企业代表及相关企业代表进行了发言。乌兰察布职业学院党委书记郭晓东做总结讲话。

郭晓东书记强调,一要互惠共赢,构建科学合作体系。校企合作过程中,校企双方要坚持以学生为中心的发展理念,一切为了学生的发展,做到义为前提,利为基础,共同培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;二要创新发展,推动多层次合作。要争取和接纳多方面、多层次的合作项目,要鼓励模式创新、机制创新,寻求符合时代发展趋势的合作模式;三要推动务实工作、校企合作行稳致远。要实事求是,坚持目标导向,问题导向,不能为了合作而合作,不能为了走时髦而合作。要较真碰硬,改进作风,狠抓重点,不贪一时之功,不图一时之名,要有交卷意识,不能浮于表面,明确要解决什么问题,拿出具体解决方案;四要求同存异,共建合作文化体系。学院有特色鲜明的育人文化,企业有先进的企业文化,合作中难免有碰撞,要坚持求同存异,换位思考,要有共同愿景,遵章守法,要通过深度合作,行成开放包容的合作文化;五要同心同向,构建高质量命运共同体,在校企深度合作中校企双方要同行通向,目标一致。学院完成培养合格人才的任务,学生掌握一技之能,有更好的职业前景,从而为企业创造价值,提供人才支撑。要对未来深入谋划,校企双方携手共创,助力学院高质量发展,为国家和区域经济发展贡献力量。

下一篇:乌兰察布职业学院召开2024年第二次党委扩大会暨党委中心组第...